вывести карту выпусков

выбрать выпуск:

отсортировать по рубрике:

выбрать материал выпуска:

Как ускорить иммиграцию

Иммиграция всегда была важной частью жизни провинции Манитоба, одной из составляющих ее экономического и культурного развития. В июне 1998 г. правительство Канады и администрация провинции Манитоба заключили соглашение, в соответствии с которым власти провинции получили право самостоятельно осуществлять отбор иммигрантов, исходя из специфических потребностей местного рынка труда. До недавнего времени для желающих получить канадскую иммиграционную визу по категории независимой иммиграции существовали две параллельно действующие в Канаде иммиграционные программы — общефедеральная и квебекская. Теперь к ним добавилась и третья — программа провинции Манитоба. Наилучшими шансами стать номинантами провинции Манитоба обладают лица, отвечающие следующим требованиям:

  • род их деятельности пользуется высоким спросом в провинции;
  • имеется гарантированное предложение работы, соответствующей их профессиональным навыкам;
  • в Манитобе постоянно проживают родственники номинантов, готовые оказать поддержку в первый период обустройства на новом месте, либо существуют другие источники помощи (спонсорство от общины, региональные представители).

В соответствии с канадским иммиграционным законодательством статус номинанта провинции предоставляет претенденту на канадское гражданство практически "зеленую улицу" при его оформлении в Канаду по линии независимой иммиграции. Поэтому те, кто получил статус провинциального номинанта, могут считать вопрос переезда в Канаду практически решенным. Фактически весь иммиграционный процесс проходит в две стадии. Сначала вы подаете заявление и все необходимые документы в иммиграционную службу провинции Манитоба. Если ваша кандидатура в качестве номинанта провинции одобрена, то вас извещают об этом официальным письмом, где подробным образом излагаются инструкции по поводу ваших дальнейших действий для получения визы на въезд в Канаду. В течение 180 дней с момента получения письма с положительным ответом от иммиграционных служб Манитобы вы должны подать заявление и все соответствующие документы в Федеральную иммиграционную службу Канады. Имея статус номинанта провинции, вы можете быть практически уверенным в положительном исходе дела. Основным критерием отбора независимых иммигрантов в Канаду по любой из программ — общефедеральной или квебекской — всегда была профессия. Появление отдельной программы провинции Манитоба дает шансы тем, кто никогда не смог бы въехать в Канаду по линии независимой иммиграции в рамках других программ. В первую очередь — людям, не имеющим высшего образования, но владеющим специальностями, которые пользуются высоким спросом на рынках труда провинции Манитоба. Иммиграционными властями провинции составлены два списка профессий. Первый — приоритетный: если ваша профессия в нем значится, то вы получаете сразу 15 баллов. Если ваша профессия попадает во второй список, то это тоже дает вам неплохой шанс — вы получаете 10 баллов. Важно отметить, что в этих списках есть профессии, крайне редко встречающиеся в общефедеральном или квебекском списках. Даже в том случае, если эти профессии и появляются в других списках, то крайне трудно (а порой и невозможно) набрать по ним необходимое число баллов, чтобы пройти по общефедеральной или квебекской программе.

К потенциальным иммигрантам, проходящим отбор по программе провинции Манитоба, предъявляется ряд специальных требований, которые так же, как и в общефедеральной и квебекской программе, сведены в систему балльных оценок. Однако есть и существенная разница: заявитель, претендующий на статус номинанта провинции Манитоба, должен набрать 55 баллов. А для того чтобы пройти по общефедеральной программе, необходимо набрать 70 баллов. Существенными критериями отбора являются знание языка, возраст, трудовой стаж и другие факторы. Возьмем конкретный пример. Человек имеет среднее техническое образование, или закончил ПТУ на базе десятилетки, специальность — сварщик, обладает хорошим знанием английского языка. Этого может быть вполне достаточно для того, чтобы получить статус номинанта провинции Манитоба. В то же время, чтобы пройти по федеральной программе, нужно иметь высшее образование и отвечать еще целому ряду других требований. Для получения высшего образования и приобретения необходимого опыта работы по специальности нужно как минимум восемь лет. А для того чтобы овладеть английским языком на относительно приличном уровне, достаточно года. Следовательно, иммиграционная программа провинции Манитоба может сократить дорогу в Канаду для человека, владеющего специальностью, но не имеющего институтского диплома, с восьми лет до одного года.

Количество заявлений от лиц, претендующих на статус номинанта провинции Манитоба, в последнее время было очень велико и превысило квоту на то количество сертификатов, которое может быть выдано в соответствии с иммиграционной программой. Поэтому временно, начиная с 1 ноября 1999 г., принимаются и рассматриваются заявления только тех кандидатов, у которых есть гарантированное место работы в Манитобе, причем это должна быть работа по одной из специальностей, указанных в приоритетном списке профессий. Это ограничение носит лишь временный характер. Для того чтобы определить, отвечаете ли вы требованиям, предъявляемым к кандидату на статус номинанта провинции Манитоба, вы можете заполнить специальную справочную анкету для проведения самооценки. Если после ответов на все вопросы вы набираете в общей сумме не менее 55 баллов — смело подавайте заявление в иммиграционную службу Манитобы. В заявление должны быть включены и члены вашей семьи, если вы состоите в браке. Основным заявителем, конечно, лучше стать тому из супругов, кто набирает большее количество баллов. Второй из супругов и дети до 18 лет фигурируют в заявлении как иждивенцы. Дети старше 18 лет должны заполнять свои собственные анкеты. Причем все это необходимо сделать даже в том случае, если кто-то из членов вашей семьи не собирается уезжать в Канаду вместе с вами. Помните, что критерии отбора по программе провинции Манитоба могут изменяться, поэтому если вы набираете 55 баллов по существующим на данный момент критериям, то не стоит слишком затягивать с подачей заявления и документов, иначе и ваша сумма баллов может через некоторое время оказаться другой.

Как было указано выше, одним из главных критериев отбора является гарантированное место работы в провинции Манитоба по специальности, пользующейся высоким спросом. Это означает следующее:

  • вы должны иметь официальное письмо от работодателя из провинции Манитоба с предложением работы;
  • работа должна быть постоянной и на полную ставку (обучение, интернатура и другие виды производственного обучения, заканчивающиеся через определенный период времени, не соответствуют этому критерию и не засчитываются);
  • предложенная вакансия должна соответствовать вашему образованию, уровню подготовки и опыту работы;
  • если работа по данной специальности требует получения лицензии или аккредитования, то вы, возможно, должны будете подтвердить свою квалификацию и способность работать по этой специальности в Манитобе. Об этом вам сообщит чиновник иммиграционной службы.

Если у кого-либо из супругов есть родственники в Манитобе старше 19 лет, являющиеся канадскими гражданами или резидентами, то можно получить еще 10 баллов по графе "способность к адаптации". Обязательно нужно включить в пакет отсылаемых документов официальное свидетельство степени вашего родства. После получения статуса номинанта провинции Манитоба следует приступить к следующему этапу иммиграционного процесса — подаче заявления и документов в Федеральную службу по делам иммиграции и гражданства Канады. И главному заявителю, и всем членам его семьи, собирающимся ехать в Канаду, необходимо пройти медицинскую комиссию. Всем совершеннолетним лицам потребуются также справки о том, что на них не заведено уголовного дела. Не стоит проходить медицинскую комиссию раньше, так как срок действия полученной справки может истечь, и придется повторять всю эту процедуру. Стоимость прохождения медицинской комиссии оплачивается номинантом так же, как и стоимость обработки документов Федеральной иммиграционной службой и пошлины за право на въезд в Канаду.

По существующим рекомендациям канадского правительства иммигранты, въезжающие в Канаду, должны иметь не менее 10 000 канадских долларов плюс по 2 000 канадских долларов на каждого иждивенца. Размер суммы, которую должны иметь в своем распоряжении претенденты на статус номинанта провинции Манитоба, может зависеть от различных факторов, например от наличия гарантированного места работы в Манитобе у родственников, способных оказать материальную поддержку.

На вопрос о том, как долго придется ждать положительного решения, касающегося визы постоянного резидента Канады, ответить не так просто. Дело в том, что количество времени, необходимое чиновникам иммиграционных служб для процесса обработки заявлений и документов на получение визы, не всегда одинаково. Этот процесс могут затормозить неточности, допущенные при заполнении документов, то есть пропуск какого-либо вопроса, отсутствие подписи, нечеткие фотографии или фотокопии. Все документы должны обязательно сопровождаться заверенным у нотариуса переводом на английский или французский язык. Иногда в случае имеющихся медицинских проблем вас могут попросить пройти дополнительное медицинское обследование. Проблемы или задержку при оформлении документов могут вызвать и такие вещи, как факт привлечения заявителя к уголовной ответственности, сложная семейная ситуация — развод, опека или вопрос о выплате алиментов. Не забывайте при переезде сообщать и о смене адреса. Чем точнее и тщательнее будут заполнены все ваши анкеты и собраны все документы, тем скорее вы сможете получить (надеюсь, положительный) ответ из иммиграционной службы.


Елена Соколова

© Интернет-Центр русскоязычной общины Канады, 1999—2000.
© C. S. Arbiter, разработка и поддержка, 1999—2000.